フライパン一つで♪鮭とじゃがいもとブロッコリー レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
低カロリー、低塩分な茹で料理です♪

材料(1人分)

銀鮭
1切れ
じゃがいも
小2個
ブロッコリー
50g
ミディトマト
1個
少々
ノンオイル青じそドレッシング
大さじ1

作り方

  1. 1
    ミディトマトは4等分に切ります。じゃがいもは1cm幅の輪切りにします。ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 2
    フライパンに水とじゃがいもと塩少々を入れて中火にかけて蓋をします。
  3. 3
    沸騰して2~3分たったら、ブロッコリーを加えてさらに2分ほど茹でて、熱湯を捨てずにザルに上げてお皿に盛りつけます。
  4. 4
    鮭を加えて茹でます。火が通ったらザルに上げます。
  5. 5
    鮭をお皿に盛りつけて、ノンオイル青じそドレッシング、またはポン酢醤油をかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

人参やアスパラなど余った野菜をご利用下さい♪

きっかけ

鮭はソテーするか焼くのが一般的ですが、油分と塩分を落とすために茹でました♪付け合わせのじゃがいもとブロッコリーも時間差で茹でれば、調理器具はフライパン一つですみます^^ちなみに今回は1人分ですのでミニフライパンを使用しました♪

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般ブロッコリーじゃがいも
料理名
鮭とじゃが芋とブロッコリーの茹で料理

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