kkum風✿超簡単あられでお汁✿おばあちゃんの味♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- あられ(醤油タイプ、揚げていないもの) 5粒ほど
- 塩 少々
- 水 お椀1杯分
- 刻み海苔(お好みで、なくてもよい)
作り方
- 1 お椀に砕いたあられを入れ、塩を加える。
- 2 水を沸騰させ注ぎ入れる。お好みで刻み海苔を浮かべて頂く。(刻み海苔は、なくてもよい)
きっかけ
ちょっと汁物が欲しい時に、インスタント系の汁物を切らしていて、昔、祖母がよく作ってくれた「あられのお吸い物」を思い出したから。
おいしくなるコツ
あられは、醤油タイプのものがおすすめです。私は「渚あられ」を使いました。祖母は、いつも千枚あられで「あられのお吸い物」を作ってくれました。揚げたタイプのものは、適していないと思います。
- レシピID:1420006907
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません