ツルプリ♪うまうま♪☆kkum風「団子汁」☆♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉と塩をボールに入れて、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜる。
- 2 親指くらいの大きさにちぎり、丸め、濡れ布巾をぶせて、冷蔵庫でねかせる。(30分~2時間くらい)
- 3 団子の生地をねかせている間に野菜を食べやすい大きさに切る。(私は、大根・人参は短冊に、ごぼうはささがきにしました)
- 4 だし汁を温め、野菜を炊く。
- 5 ねかせた団子の生地を伸ばす。
- 6 野菜が柔らかくなったら味噌を入れる。
- 7 鍋に伸ばした団子を入れていく。団子は、火が通ったら浮き上がってくるので、団子が浮き上がってきたら、器によそう。
- 8 お好みで刻みネギや七味唐辛子を加えて頂く。
きっかけ
急に団子汁が食べたくなったからです(^-^)v
おいしくなるコツ
小麦粉と塩に水を加えて混ぜ耳たぶくらいの硬さになった時、最初はザラザラですが、力を入れてこね続けると、艶やかになって来ます。白玉だんごのような、つるつるプリプリの食感の団子になりますよ(^^)/
- レシピID:1420006528
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- おかず系のクレープ
- 料理名
- 団子汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません