なめことめかぶのトロトロ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
最後まで熱々でいただくことができるとろみ汁です。とっても温まります♪

材料(4人分)

なめこ
1パック
えのき
1/2パック
めかぶ
80g
2個
だし汁
600cc
白醤油
大さじ1
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立てなめこ、小分けにしたえのき、めかぶ、白醤油、梅干しを入れる。
  2. 2
    火を強め、溶き卵をまわし入れ、卵の色が変わり始めたら(20秒ぐらい)、火を止める。
    *梅干しは取り出す。

きっかけ

冷蔵庫にあったとろみのあるなめことめかぶを合わせてとろとろ汁にしてみよう!と思い作りました。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物なめこ
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする