柚子をかけて♪お刺身わかめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生わかめ(三陸産) 50g
- 柚子皮 少々
- 柚子果汁 2絞り
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 塩を洗い落としてから、水に5分ぐらい浸けたワカメをひと口大に切り、醤油、柚子汁をかける。
- 2 柚子皮を薄く削ぎ千切りにして、散らす。
きっかけ
もらった三陸産のわかめ1Kは多いと思ったけど、もう半分使いました。美味しくて今回はそのまま満喫することにしました。
おいしくなるコツ
わかめ浸水は短時間で、ぶりんとした歯ごたえを残す。 スーパーで売られている柔らかい「お刺身わかめ」は、普通の三陸産の生わかめ(または塩蔵わかめ)を長めに水に浸けておけば、かなりの量できます。
- レシピID:1420006316
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- お刺身わかめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2014/01/21 14:47こんにちは♡ゆずが沢山あったので作ってみたよ♡ワカメでヘルシーだから良いわぁ〜(^o^)お正月に増えた体重と苦戦中の私にドンピシャのレシピよw爽やか旨旨ごち様♡