いしる豚鍋 レシピ・作り方

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iihi009
大玉白菜がどんどん食べられてしまう~

材料(2~4人分)

豚薄切り肉(モモ、ロースなど)
200g
白菜
1/2個
大根おろし
1/2本分
柚子
1/2個
刻み葱
1~2本分
いしるだし
大さじ1
昆布
6㎝ぐらい

作り方

  1. 1
    鍋に昆布をしき、白菜を4㎝ぐらいに切って、同心円形に重ねて並べる。白菜の間に豚肉を入れる。ひたひたに湯を注ぎ、いしるだしをまわしかける。
  2. 2
    15分ぐらい煮たら、各自好きな量を器によそう。
  3. 3
    柚子皮は1㎝ぐらいに千切りにする。
  4. 4
    柚子皮千切り、大根おろし、刻み葱をのせ、醤油、ぽん酢などでいただきます♪
    (今回は柚子醤油と柚子汁でした)
  5. 5
  6. 6

きっかけ

JA直売所に並んだ白菜が美味しそうだったので。

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
白菜と豚の鍋

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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