おやつに!ココア蒸しパン レシピ・作り方

おやつに!ココア蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
なまけ六郎
なまけ六郎
蒸しパンバリエーション。甘い物好きな長男が大喜びでした。

材料(3人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 調整ココア 大さじ3
  • 150cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 蒸し器にお湯を沸かす。アルミカップをココットなどにセットしておく。シリコンカップだと楽ちんです♪
  2. 2 スケールにボウルを置いて、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、調整ココアをどんどん入れていく。泡たて器でかき混ぜる。
  3. 3 水を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。大体混ざったら、サラダ油を入れなじませる。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分~12分くらい蒸したら出来上がり。

きっかけ

子どもたちのおやつに(^O^)

おいしくなるコツ

たっぷり蒸気が上がった中に、手早く入れて、強火で蒸すこと。火傷にはくれぐれも注意。ふたには必ず布巾をかませること。

  • レシピID:1420005973
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
簡単 おやつ 卵なし 乳なし
料理名
おやつに!ココア蒸しパン
なまけ六郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なな1151
    なな1151
    2014/12/13 21:52
    おやつに!ココア蒸しパン
    とっても美味しく頂きました。ご馳走さま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る