パーティーに♪いちごのレアチーズケーキ レシピ・作り方

パーティーに♪いちごのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
なまけ六郎
なまけ六郎
いろいろなレシピを参考にしながら作ってみました。大掛かりなデコレーションは初めてでしたが、家族に喜んでもらえました。

材料(18cm丸型人分)

  • ★卵 1こ
  • ★グラニュー糖 20g
  • ★薄力粉 15g
  • ☆グラニュー糖 20g
  • ☆水 20cc
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 50g
  • ヨーグルト 100g
  • 生クリーム 150g
  • レモン汁 大さじ1
  • ゼラチン 5g
  • 50cc
  • いちご 1パック

作り方

  1. 1 ★の材料でボトムになるスポンジを焼く。前日に焼いて、冷ましておく。当日に焼く場合は、冷めてからレアチーズ部分に取りかかれるようにする。
  2. 2 <下準備>卵は室温に戻しておく。オーブンは180℃に予熱しておく。湯せん用のお湯を用意しておく。ケーキ型には、オーブンシートを敷いておく。
  3. 3 室温に戻した卵をボウルに割りいれ、グラニュー糖を加え、湯せんしながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  4. 4 薄力粉を振るいながら入れて、切るように混ぜる。
  5. 5 型に流し込み、トントンと空気抜きをしてから、オーブンで10分ほど焼く。焼きあがったら網の上で冷ます。冷めたら、ラップでくるんで保管。
  6. 6 <下準備>いちごは縦に6枚にスライス。☆の水とグラニュー糖を混ぜ、沸騰させて溶かし、冷ましておく(シロップ)。クリームチーズ、ヨーグルトは室温に戻しておく。生クリームは冷蔵庫。
  7. 7 焼いておいたスポンジを型にセット。6でつくったシロップを塗る。その上に、スライスしたいちごを並べる。
  8. 8 水の中にゼラチンを振り入れて、ふやかす。ふやけたら、温めて溶かしておく。
  9. 9 氷水でボウルを冷やしながら、生クリームを泡立てる。とろとろと流れ落ちるくらいまで。
  10. 10 別のボウルに、クリームチーズを入れて練る。固ければ、レンジで10秒ほど温めてもよい。
  11. 11 泡立て器で混ぜられるようになったら、グラニュー糖、ヨーグルト、レモン汁の順に入れて、その都度よく混ぜる。
  12. 12 8で溶かしておいたゼラチンを、茶漉しなどでこしながら加えて、よく混ぜる。
  13. 13 9の生クリームを加え、ゴムベラでなじませる。
  14. 14 型に流しいれ、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  15. 15 固まったら、型から外し、いちごを並べてデコレーションして完成。

きっかけ

クリスマス用につくりました!

おいしくなるコツ

型は、底の外れるものを使用。ゼラチンを溶かすときは、電子レンジでも良いが、沸騰させると臭くなるので注意。私は、パイレックスのビーカーでふやかし、それをお湯の中に入れて溶かしています。茶漉しで漉しながら入れるのも重要。

  • レシピID:1420006267
  • 公開日:2013/12/26
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クリスマス 誕生日 イベント いちご
料理名
パーティーに♪いちごのレアチーズケーキ
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