茗荷の塩漬け*もろみ粕漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
9月に採れた茗荷です。
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2
茗荷はよく洗う。
*泥が奥に残らないように、水中でふり洗いする時も、流水で洗う時も頭を下に向ける。 -
3
ザルに2杯、こんな状態で陰干しにしました。
*早く水を切りたかったので縦にしてありますが、水気がきれたら離し並べ干す。 -
4
<茗荷の塩漬け>
縦半分に切って容器に入れ、塩をふる。
*塩の分量は長く保存でする時は多くする。 -
5
フタをして重石をして1晩おく。
*フタは皿で、重石は水を入れたやかんを乗せてました。 -
6
茗荷がしんなりして水がでたら絞る。
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7
出来上がり!
*これを酢に漬けるともつので刻んで薬味にも使えます。 -
8
今回使用したのは、しょう油を作ったしぼりかす(もろみ粕)です。
作り方は、味噌漬けも同じです。 -
9
陰干しにした茗荷を半分に切る。
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10
<茗荷のもろみ粕漬け>
容器にもろみ粕を薄く敷く。 -
11
11の上に容器より大きいガーゼを敷くき、茗荷を重ならないように並べる。
*長く保存する場合は塩漬けの茗荷を使う。 -
12
茗荷の上にガーゼをかぶせる。
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13
ガーゼの上にもろみ粕を敷き詰める。
*茗荷がなくなるまでこれを繰り返す。 -
14
ガーゼをしき、茗荷を並べる。
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15
ガーゼをかぶせる。
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16
もろみ粕を敷き詰める。
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17
ラップをかけ冷蔵庫に置く。
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18
10日ぐらいで取り出しました。
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19
もろみ粕がよくしみています。
*好みとしては、もう少し浅漬け(4~5日ぐらい)です。
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 茗荷の漬けもの
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*参照レシピID: 1420001969
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