不思議ぽろたん*栗のメープルシロップ&ラム酒漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 栗(日高ぽロン) 10粒
- メープルシロップ 100~150 cc
- ラム酒 小さじ2
作り方
- 1 虫に食われやすい栗は、丸々、ツヤツヤの如何にも美味しそうな栗をゲット!
- 2 「日高ぽロン」は、高麗川マロンの産地としても有名な日高地区で栽培された”ぽろたん”という新品種の栗です。
- 3 販売されている熟成し選別したものは、買ってきたらすぐゆでる。
-
4
採りたてのものは、冷凍庫で2週間ぐらい置く。
*冷蔵で1か月となど熟成の仕方はいくつかあるようです。 - 5 栗の皮に切れ目を入れる。
- 6 30分以上(栗の大きさに応じて長く)ゆでる。
-
7
鬼皮をむくと渋皮も「ポロッ」と剥けます。
これが、ポロタン! - 8 味は、普通の栗(利平など)とは変わってます。甘栗のような感じなので、焼き栗にいいのかもしれません。
- 9 ビンに栗を詰め、メープルシロップとラム酒を混ぜて入れる。
- 10 栗が全部浸かるようにして、3~4日冷蔵庫に置けば、美味しく食べられます♪
- 11 色は、茶色く染まっていきます。
- 12 2晩でこのくらい漬かっています。
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗のシロップ漬け
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