たっぷり薬味で♪わらさの刺身わらさ(ぶり)の刺身 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらさ(刺身用サク) 半身分
- 醤油 大さじ2
- 練りわさび 小さじ1/2
- 貝割れ 1パック
- 青紫蘇 8枚
- 小ねぎ 6本
作り方
- 1 わらさは、1㎝ぐらいに切る。
-
2
ポリ袋に刺身を入れ、わさび、しょうゆを加え全体になじませる。
*ポリ袋で、軽く平らに広げ持ち上げ別方向から広げるようにする。 -
3
空気を抜くようにしてポリ袋を密着させ冷蔵庫に置く。
*絡めた醤油は味付けではなく新鮮な切り口を保つためなので、小さいサクだった時はすくなめに。 - 4 1~2㎝に切った貝割れを乗せる。辛味になります。
- 5 千切りにしたシソを乗せる。いい香りです。
-
6
刻み葱を乗せて出来上がり!
ねぎの香りも合います。
食べる時、柚子醤油をかけるととても美味しいです♪
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- たっぷり薬味でわらさの刺身
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません