たっぷり薬味で♪わらさの刺身わらさ(ぶり)の刺身 レシピ・作り方

たっぷり薬味で♪わらさの刺身わらさ(ぶり)の刺身
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ぶりより脂が少なく、さっぱりしています。

材料(4人分)

  • わらさ(刺身用サク) 半身分
  • 醤油 大さじ2
  • 練りわさび 小さじ1/2
  • 貝割れ 1パック
  • 青紫蘇 8枚
  • 小ねぎ 6本

作り方

  1. 1 わらさは、1㎝ぐらいに切る。
  2. 2 ポリ袋に刺身を入れ、わさび、しょうゆを加え全体になじませる。
    *ポリ袋で、軽く平らに広げ持ち上げ別方向から広げるようにする。
  3. 3 空気を抜くようにしてポリ袋を密着させ冷蔵庫に置く。
    *絡めた醤油は味付けではなく新鮮な切り口を保つためなので、小さいサクだった時はすくなめに。
  4. 4 1~2㎝に切った貝割れを乗せる。辛味になります。
  5. 5 千切りにしたシソを乗せる。いい香りです。
  6. 6 刻み葱を乗せて出来上がり!
    ねぎの香りも合います。
    食べる時、柚子醤油をかけるととても美味しいです♪

きっかけ

新鮮で大きなわらさのサク半身分580円!を買ってきたので、刺身にしました。

  • レシピID:1420005731
  • 公開日:2013/08/19
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カテゴリ
ぶり
料理名
たっぷり薬味でわらさの刺身
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