冷たい烏賊と豆腐のサラダ レシピ・作り方

冷たい烏賊と豆腐のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
松子-女
松子-女
夏に冷たい1品で、食欲増進。

材料(2-3人分)

  • ニラ 15本
  • おろしニンニク 小1
  • ごま油 小1
  • 一味唐辛子 少々
  • 白ゴマ 小1
  • 醤油 大1
  • 砂糖 少々
  • 烏賊 1杯
  • 豆腐 半丁

作り方

  1. 1 烏賊の下処理をし、輪切りなど食べやすい大きさに切る。
    お湯を沸かし、烏賊を茹でる。色が変わったら取り出し、冷水で冷やす。
  2. 2 タレを作る。
    ニラは細かく切り、おろしニンニク、醤油、一味唐辛子、白ゴマ、砂糖、ごま油と混ぜる。
  3. 3 豆腐は水を切り、食べやすい大きさに切る。
    皿に盛る。
  4. 4 1の烏賊の水気を取り、3の上にのせる。
    2のたれをのせる。
    完成。

きっかけ

夕飯のおかずに冷たい物を。

おいしくなるコツ

4をラップして、冷蔵庫で冷やすともっと美味しいです。

  • レシピID:1420005684
  • 公開日:2013/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
烏賊と豆腐のスタミナサラダ
松子-女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る