【鬼簡単!】豆苗炒め レシピ・作り方

【鬼簡単!】豆苗炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
kapaCo
kapaCo
豆苗はほんれん草と比べ、栄養価が高く、お値段が安い!!白飯にも、お酒のお供にもピッタリ!直ぐ出来ちゃう一品です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豆苗を根のすぐ上位で切る。
    種が付いてたら取る。
    水洗いし、水きりしておく。
    長いままでOK
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油を入れ、満遍なく回ったら、にんにくを入れる。
    香りがたつくらい、またはバチバチとはね始める位になったら、また軽く回す。
  3. 3 水きりしておいた豆苗を入れる。
    火が通り易いので、素早く2、3度フライパンを回す。
  4. 4 豆苗がちょっとだけくたっとした位で、素早く、塩とラー油を入れ、数回フライパンを回す。
  5. 5 豆苗から水分が出始めてくたーっとしたら出来上がり。
    お皿に盛りましょう。

きっかけ

よく行く中華料理屋で絶対食べる豆苗炒め、家でも出来ないかと試してみたら簡単に出来ました☆

おいしくなるコツ

強火のまま一気に手早く! 炒め過ぎると歯ごたえとか無くなってしまうと思います。チューブにんにくじゃなく、生にんにくをみじん切りしたものだともっと美味しいかも。今回は塩、ラー油の他、ガーリックパウダーも軽く振ってみました。

  • レシピID:1420005674
  • 公開日:2013/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)簡単おつまみ5分以内の簡単料理ごま油ビールに合うおつまみ
関連キーワード
豆苗 にんにく ラー油 ごま油
料理名
豆苗炒め
kapaCo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る