【鬼簡単!】豆苗炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆苗 1袋
- ごま油 適量
- にんにく(チューブ) 5cm位
- 塩 少々
- ラー油 少々
作り方
-
1
豆苗を根のすぐ上位で切る。
種が付いてたら取る。
水洗いし、水きりしておく。
長いままでOK -
2
フライパンを熱し、ごま油を入れ、満遍なく回ったら、にんにくを入れる。
香りがたつくらい、またはバチバチとはね始める位になったら、また軽く回す。 -
3
水きりしておいた豆苗を入れる。
火が通り易いので、素早く2、3度フライパンを回す。 - 4 豆苗がちょっとだけくたっとした位で、素早く、塩とラー油を入れ、数回フライパンを回す。
-
5
豆苗から水分が出始めてくたーっとしたら出来上がり。
お皿に盛りましょう。
きっかけ
よく行く中華料理屋で絶対食べる豆苗炒め、家でも出来ないかと試してみたら簡単に出来ました☆
おいしくなるコツ
強火のまま一気に手早く! 炒め過ぎると歯ごたえとか無くなってしまうと思います。チューブにんにくじゃなく、生にんにくをみじん切りしたものだともっと美味しいかも。今回は塩、ラー油の他、ガーリックパウダーも軽く振ってみました。
- レシピID:1420005674
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- 料理名
- 豆苗炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません