時短*鶏モモ肉とじゃが芋、ニンジン炒め煮もどき レシピ・作り方

時短*鶏モモ肉とじゃが芋、ニンジン炒め煮もどき
iihi009
iihi009
調味料がしょう油に変わったり、ピリ辛になったりしますが、よくお弁当に入れる

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ニンジン 1本
  • じゃが芋 2本
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ポリ袋に入れた鶏モモ肉に、味噌、みりんを加え肉にもみ込みながら全体にまぶし、1晩冷蔵庫に置く。
    *先に肉を1口大に切ってから調味料をもみ込むと時短で2時間ぐらいでOKです。
  2. 2 トレーに乗せオープントースターで15分焼く。
    *薄い焦げ目にする時は、途中でアルミホイルを上に乗せる。
  3. 3 焼いたらすぐ、1口大に切る。
  4. 4 鶏肉を焼くのと同時にニンジンを1㎝角、じゃがいもを1.5㎝角ぐらいに切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで7~8分加熱する。
  5. 5 鶏モモ肉を焼くとトレーに漬けた調味料と鶏味の汁、鶏の脂が出ます。
  6. 6 ポリ袋に、鶏肉、ニンジン、じゃがいも、トレーの汁を入れ転がして、全体に味をなじませる。
    *鶏によってですが、トレーの脂が多過ぎる場合は、キッチンペーパーに吸わせ取り除く。
  7. 7 出来上がり!
  8. 8 お弁当に入れる時は、5にしょう油少々てんさい糖少々をふりかけトレーに乗せオープントースターで4分ぐらい焼く。

きっかけ

揚げ煮にしたり、調味料がしょう油に変わったり、ピリ辛になったりしますが、常備のニンジン、じゃがいもと鶏肉はよくお弁当に入れるパターンです。

  • レシピID:1420005583
  • 公開日:2013/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)鶏もも肉にんじん
料理名
鶏肉、ニンジン、じゃがいもの肉汁和え
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る