やまももシロップ漬け*電子レンジ煮で時短*少量山桃 レシピ・作り方
材料(4人分)
- やまもも 100g
- グラニュー糖 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
-
1
やまもも2種類。
上は栽培品種 森口。大きい!
下は公園などに植えていることが多い昔からのもの。
左は甘~い完熟、
右は酸味残る完熟直前。 - 2 洗って水を切る。
- 3 耐熱容器に入れ、蜂蜜、グラニュー糖をかけ、水を1㎝ぐらい加える。
- 4 電子レンジ500Wで2分加熱。取り出して上下を反し1分加熱する。
-
5
出来上がり!
*水を多くして山桃が浸っていれば3分加熱1回で終了です。 -
6
小さい山桃も同じ作り方なので、以下は参考余話です。
小さい時も100gに20gのグラニュー糖。 -
7
水少な目にしたのは、以前ジャムを電子レンジで作った時、吹きこぼれたためです。
*少ない量でも大きい容器が安心です。 -
8
小さい山桃は2分ぐらいでも大丈夫かも。
今回の山桃はずっと見てましたが、加熱時間が短く、量が少なく大きめの器だったので吹きこぼれはなし。
*量が多い時はご注意! -
9
出来上がり!
*容器内側周りの赤いプチプチは、山桃の実がはじけ飛んだものです。わずかでしたが、加熱時間は大きいものより短くした方がいいようです。 - 10 出来上がりを上から見ると、やはり大きさ1:3~4ぐらい違います。
-
11
このままフタをして冷蔵庫に置きます。
*消毒した密閉容器での保存用ではありません。1週間ぐらいで食べきる。 - 12 山桃が汁から出ていたので、山桃全部が浸かる容器に替えて冷蔵庫に入れました。
きっかけ
山桃が熟していたので。
おいしくなるコツ
たくさん山桃がある時は、形が崩れないようにさっと煮て(砂糖多めで)、消毒した密閉容器に入れて冷蔵庫に置くともちます。(保存中発酵しそうになったら火を入れる)
- レシピID:1420005540
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- やまももシロップ漬け
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ジュース、ゼリーなどにする時は好みの甘さに薄めて使います。