らっきょう酢で失敗なしのかぶら酢漬け レシピ・作り方

らっきょう酢で失敗なしのかぶら酢漬け
mermelada
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最初は蕪を塩してから絞って味をつけてたんですが、この塩加減によって微妙に毎回味が変わり美味しかったり、しょっぱかったりしたのですがこれは簡単

材料(約6人分)

  • かぶら 中くらい3個
  • らっきょう酢(寿司酢) 100cc
  • 唐辛子 1本
  • 柚子 1個
  • 昆布 3cmくらい

作り方

  1. 1 蕪はよく洗い薄く皮をむく。(皮わ堺があって硬いと恋は厚めにむく)スライサーで薄い輪切りにする。蕪が大きい時は半分か4等分してからスライス
  2. 2 らっきょう酢を50cc混ぜて2~3時間水気が出るまで置いておく。
  3. 3 水気が出てきたら、それを捨て(絞らない)残りのらっきょう酢50ccを改めて加える。柚子の皮の千切り。昆布を5mm角煮切ったもの、唐辛子の輪切り(種は除く)を混ぜて出来上がり

きっかけ

大好きなカブ。塩してから絞って味付けしたら出来不出来の差が激しく、ほうれん草のおひたしの醤油洗いにヒントを得て、らっきょう酢を2回に分けて使うことにしました。いつも美味しくできます。らっきょう酢はメーカーで味が違うから加減してください。

  • レシピID:1420004824
  • 公開日:2013/01/20
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