寒い夜にポカポカ甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の甘酒 1カップ分
- 日本酒 100ミリ
- はちみつ 小1
- 生姜 チューブ 2センチ
作り方
- 1 市販の甘酒を100ミリ用意します。写真は、お湯に溶かすタイプ。缶でも可。缶の場合、温めておきます。
- 2 日本酒を100ミリ(今回は月という安いパック酒を使用)用意し、レンジで50秒チンします。
- 3 1と2を混ぜます。1対1の比率になるよう、日本酒の量を調整してください。
- 4 生姜とはちみつも加え、よく混ぜたら完成です。
きっかけ
寒くてしょうがなかったので。
おいしくなるコツ
日本酒の量が気になる方は、ほんの少し入れるだけでもぐっと美味しくなります。
- レシピID:1420004551
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
こあくま5272013/08/17 06:16やっぱりヤミツキになってしまいました^^;
これを作りたくて日本酒を買ってきましたよ('-'*)エヘ 美味しい甘酒と日本酒でご機嫌❤ご馳走様です♪ -
こあくま5272013/08/09 09:00夫が日本酒を残していたので作ってみました。日本酒を入れると美味しさアップですね♪ヤミツキになりそうな味わいです*^^*甘酒って実は夏に飲んでいたものなんですね☆
-
micoドキンちゃん2013/01/30 22:49レポ、うれしかったです(^_^)いつもの甘酒が、とっても美味しくなったので、びっくりしました(*^▽^*)日本酒の効果ですね^▽^ごちそう様でした(*^▽^*)