野菜の豚肉巻き レシピ・作り方

野菜の豚肉巻き
misyakana
misyakana
娘のお誕生日につくりました。簡単ですがきれいに見えるので食欲が増すかも? お弁当にもとっても便利です。

材料(2〜3人分)

  • 豚もも薄切り肉 6枚(200g)
  • 人参 2/3本
  • オクラ or さやいんげん 6本
  • 小麦粉 適量
  • 塩、こしょう 適量
  • A しょうゆ 小2
  • A 砂糖 大1
  • A 水 大1
  • 飾り用 トマト、ブロッコリー

作り方

  1. 1 〜下ごしらえ〜
    人参をさやいんげんの太さに合わせて、細長く切ります。オクラがあればオクラはそのままで。

    1〜2分下ゆでします
  2. 2 ブラ肉は3枚を1組にして小麦粉をうすくふりかけ、野菜を真ん中にいれて、くるくるっと巻く。
    最後にまた小麦粉をふる。(茶こしなど使うとうまくいきます)
  3. 3 フライパンにうす〜く油を敷いて、巻き終わりを下にして焼く。
  4. 4 ころころ転がしまわりを色よく焼く。

    この時間でAを混ぜておく。
  5. 5 きれいな焼き色が出来たら、Aを入れて絡め汁気が亡くなるまで煮詰める。
  6. 6 あとは、輪切りにしてトマトやブロッコリーを飾り付ける。

きっかけ

お誕生日に作りました。 お肉があまり好きではない娘に食べてほしくて見た目を気にしました。

おいしくなるコツ

彩りが大切なので、緑とオレンジ、黄色を混ぜるときれい。 ベビーコーンなどを入れても大丈夫です。 オクラを入れると切った時の形が星になってきれいです。

  • レシピID:1420004492
  • 公開日:2012/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 人参 いんげん オクラ
料理名
豚肉 オクラ 人参 ヤングコーン インゲン
misyakana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る