材料(4人分)
- 自然薯
- 1本
- 卵
- 1個
- だし汁
- お玉1杯
- しょう油
- 小さじ1/2~1
- 細ネギ
- 10本
- 焼き海苔
- 1枚
- 熱々ごはん
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
-
- 田舎から送ってもらった自然薯は、洗う時に曲がったところを折ってしまいました。
-
- 2
-
- よく洗っても根が残ります。
-
- 3
-
- 強火でさっとあぶり根を焼き切ります。
-
- 4
-
- 皮ごとすりおろし、だし汁、しょう油、卵を加え混ぜる。
-
- 5
-
- ネギを刻み加える。
-
- 6
-
- 丼にご飯をよそい、5のとろろをかけ、海苔を細かく千切りのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
*滑らかなとろろにしたい場合は、すり鉢であたる。
きっかけ
自然薯を送ってもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません