てまり♪いわし鮨 レシピ・作り方

てまり♪いわし鮨
iihi009
iihi009
小さいいわしなら一口鮨に!

材料(1人分)

  • イワシ刺身 2匹分
  • 青シソ 1枚
  • おろし生姜 少々
  • 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 酢飯 茶わん6~7分目

作り方

  1. 1 鮨飯をラップで1口大に握る。
  2. 2 刺身は醤油洗いしてから、酢に漬ける。(15分ぐらい軽く漬けるだけ)
    *時間があれば酢〆にする。
    いわしの酢〆参照
    レシピID:1420000308
  3. 3 4つに切ったシソの葉とおろし生姜を、ご飯に乗せる。
  4. 4 刺身を巻くように乗せ、出来上がり!
    ネギがあればちらす。
    ないので、またおろし生姜を乗せてみました。

きっかけ

おばあちゃんの箸使いがおぼつかなくなってきたので、おばあちゃんの分はサジや手で食べられるようにしてみました。

  • レシピID:1420004486
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る