レンジでお手軽♪ りんごジャム レシピ・作り方
材料(1瓶分 /人分)
- りんご 2個(340g)
- きび砂糖 りんごの重さの半分(170g)
- レモン汁 大さじ1
- ラム酒(なくてもOK) 小さじ1/2
- ~瓶で保存する場合~
- 保存瓶(200~250mlサイズ) 1瓶
作り方
- 1 りんごはくし形に切って、スライサーで薄いいちょう切りにして、レモン汁をかけておきます。
-
2
深めの耐熱容器に(1)と砂糖とラム酒を入れて、蓋をしないで、500Wの電子レンジで約15分加熱します。
途中、5分ごとにかき混ぜます。 - 3 瓶で保存する場合、中性洗剤で洗い、鍋の底にふきんを敷き、水と瓶と蓋を入れ、お湯を沸かす要領で煮沸消毒し、煮沸後1~2分で火を止め、自然乾燥させてから、ジャムを保存します。
- 4 ジャムが温かいうちに、瓶の口いっぱいまで入れて、蓋を閉めて、冷めたら冷蔵庫で保管します。
きっかけ
レンジでりんごジャムを作りました^^
おいしくなるコツ
・写真の耐熱容器より、もっと深めの方がふきこぼれません。 ・砂糖はお好みで加減して下さいね♪(少ないほど保存がききません。) ・りんごの重さは、皮と芯を除いて量りました。
- レシピID:1420004416
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
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つくったよレポート(6件)
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ゴールデンアルジータ2015/02/23 00:28かき混ぜるのサボったバージョンで失礼します
゚+。(o・ω-人)・.。色々活用できて嬉しい林檎ジャムができました!いただきま〜す(o´∀`)ノ -
☆サチコ2012/12/17 12:58アツアツをトーストの上に乗せて頂きました^^レンジで簡単にできて美味しかったで~す(*゚∀゚*)
ごちそうさまでした♪ -
みんなのおかあさん2012/11/23 20:33リンゴを大量に頂いたので作ってみました。スライスしたリンゴの食感が気に入りました。
瓶の煮沸消毒なども参考になりました。ありがとうございます。 -
super J2012/11/20 16:56大きなりんごをいただいたので作ってみました♪レンジだと簡単ですね~(^^*)
作っている間も部屋中、いい香りに包まれました♪