レンジでお手軽♪ りんごジャム レシピ・作り方

レンジでお手軽♪ りんごジャム
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
レンジで、お手軽な方法でりんごジャムを作りました^^

材料(1瓶分  /人分)

  • りんご 2個(340g)
  • きび砂糖 りんごの重さの半分(170g)
  • レモン汁 大さじ1
  • ラム酒(なくてもOK) 小さじ1/2
  • ~瓶で保存する場合~
  • 保存瓶(200~250mlサイズ) 1瓶

作り方

  1. 1 りんごはくし形に切って、スライサーで薄いいちょう切りにして、レモン汁をかけておきます。
  2. 2 深めの耐熱容器に(1)と砂糖とラム酒を入れて、蓋をしないで、500Wの電子レンジで約15分加熱します。
    途中、5分ごとにかき混ぜます。
  3. 3 瓶で保存する場合、中性洗剤で洗い、鍋の底にふきんを敷き、水と瓶と蓋を入れ、お湯を沸かす要領で煮沸消毒し、煮沸後1~2分で火を止め、自然乾燥させてから、ジャムを保存します。
  4. 4 ジャムが温かいうちに、瓶の口いっぱいまで入れて、蓋を閉めて、冷めたら冷蔵庫で保管します。

きっかけ

レンジでりんごジャムを作りました^^

おいしくなるコツ

・写真の耐熱容器より、もっと深めの方がふきこぼれません。 ・砂糖はお好みで加減して下さいね♪(少ないほど保存がききません。) ・りんごの重さは、皮と芯を除いて量りました。

  • レシピID:1420004416
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2015/02/23 00:28
    レンジでお手軽♪ りんごジャム
    かき混ぜるのサボったバージョンで失礼します
    ゚+。(o・ω-人)・.。色々活用できて嬉しい林檎ジャムができました!いただきま〜す(o´∀`)ノ
  • ☆サチコ
    ☆サチコ
    2012/12/17 12:58
    レンジでお手軽♪ りんごジャム
    アツアツをトーストの上に乗せて頂きました^^レンジで簡単にできて美味しかったで~す(*゚∀゚*)
    ごちそうさまでした♪
  • みんなのおかあさん
    みんなのおかあさん
    2012/11/23 20:33
    レンジでお手軽♪ りんごジャム
    リンゴを大量に頂いたので作ってみました。スライスしたリンゴの食感が気に入りました。
    瓶の煮沸消毒なども参考になりました。ありがとうございます。
  • super J
    super J
    2012/11/20 16:56
    レンジでお手軽♪ りんごジャム
    大きなりんごをいただいたので作ってみました♪レンジだと簡単ですね~(^^*)
    作っている間も部屋中、いい香りに包まれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る