赤味噌で 牡蠣鍋 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 牡蠣は流水で軽く洗い、水気を切る。さらに、塩か、片栗粉、もしくは小麦粉を振り、軽く揉み、再度、流水ですすぐ。
- 2 1の牡蠣の水気を取り、片栗粉か、小麦粉を軽く振り、熱湯でさっと茹でる。
- 3 昆布は布巾で汚れを取り、細切り。鍋に水700ミリほど入れ、昆布と共に沸騰させる。(昆布は具として食べる)
- 4 3に、にんにくスライス、砂糖、粉末出汁、醤油、味噌を溶かす。中火にかけたまま。
- 5 食べやすい大きさに切った白菜と豆腐を鍋に加える。
- 6 牡蠣と春菊も加える。あとはお好きなところまで煮込み、完成。
きっかけ
家の赤味噌がなかなか減らなかったので、鍋にしました。
おいしくなるコツ
面倒でも牡蠣を下茹ですると美味しいです。鍋なので、もちろん人参やエノキ、シイタケなどお家にある野菜をどんどん足すともっと美味しいですよね^^
- レシピID:1420004393
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣鍋
- 料理名
- 牡蠣鍋
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.01.30 17:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は快諾いただき、ありがとうございました!
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :2/3~2/7送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:2/3 更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。 -
松子-女 2014.01.08 13:35
ご連絡ありがとうございます。
使っていただけるなら、こちらも嬉しいです。
よろしくお願いします ^ー^ -
楽天レシピ 2014.01.08 11:01
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
kiwi_123さんのこちらのレシピがノミネートされました!
▼J:COMのテレビ番組「ステキ♪キッチン」の概要▼
http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html
▼「楽天レシピランキング」の詳細▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
是非「ステキキッチン」の番組内でもご紹介させていただきたく、
ご連絡いたしました。
もし、ご辞退される場合は期日に余裕がなく、
大変申し訳ございませんが、こちらのコメント欄にて
「1月15日 正午まで」にご返答いただけますと幸いです。
また、誠に申し訳ございませんが、都合により、
企画やご連絡したレシピのご紹介が中止となる場合もございます。
何卒ご了承いただけますようお願いいたします。
ご協力のほど、よろしくお願いいたします。