もずくスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 50g
- もずく 50g
- みじん切り玉ねぎ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 薄切りにんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- 顆粒昆布だし 小さじ1
- 柚子こしょう(チューブ) 2cm位
- スパゲティのゆで汁 100cc
- 本つゆ 小さじ2
作り方
- 1 いつもどおりパスタを茹で始めます。あまり柔らかくならないように茹で上げてください。
- 2 その間にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪をフライパンに入れて弱火でゆっくり炒めます。
- 3 香りがたったら玉ねぎを炒めます。
- 4 スパゲティのゆで汁を取り、柚子こしょうを溶いておきます。
- 5 ①をザルにあげ、③にスパゲティ、もずく、④、昆布だしを入れ、手早くあえます。最後に本つゆを入れ軽く混ぜます。
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6
出来上がりです。青ねぎ散らせば良かったなぁ
(´~`;)
きっかけ
食べたかったスパゲティと半端に残っていたので早く消費したかったもずくとの融合。
おいしくなるコツ
スパゲティの茹で時間を袋に表記されている時間より2,3分早くざるにあげる事と②でオイルに材料を入れてから火をつけ、弱火~中火ぐらいでゆっくり焦がさないように、です。塩味が足りなければお好みで足してください。
- レシピID:1420004343
- 公開日:2012/10/15
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- カテゴリ
- 和風パスタ
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颯湖2016/10/06 19:20簡単にできておいしかったです。ゆず胡椒がいい感じですね。ごちそうさまでした。