ひとりで納豆ご飯♪包丁を使わない?!刻みネギ レシピ・作り方
![ひとりで納豆ご飯♪包丁を使わない?!刻みネギ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1469a98eb0d0a7be1b05f03d2d361d6540678153.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
ネギは縦半分に切り目を入れる。
*もちろん、細ネギを、輪切りにしただけでもOKです。 -
2
細かくしたい場合はさらに切り目をいれ4分する。
-
3
左手で切った部分を握り、右手のハサミで切る。
-
4
ハサミをネギの幅以上に開かないこと!
そうすれば、指は安全よ。 -
5
もっと切る時はまた縦4分にして刻む。
-
6
納豆を混ぜ、しょう油、卵を加え混ぜる。これをご飯に混ぜる。ネギはこの上に直接刻み落とす。
-
7
ネギを混ぜる。
-
8
海苔をちぎりかけて出来上がり!
きっかけ
包丁を出すとまな板を使いますが、キッチンバサミをう使うとひと手間省けます。洗うのも簡単!強い流水で洗いギュ~ッと絞りだすように布巾でしごくか、刃を下に向けかけておき自然乾燥させます。
- レシピID:1420004330
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆでたまごつるん2015/03/23 11:42お昼ごはんにいただきました!美味しかったです!