ひとりで納豆ご飯♪包丁を使わない?!刻みネギ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ネギは縦半分に切り目を入れる。
*もちろん、細ネギを、輪切りにしただけでもOKです。 - 2 細かくしたい場合はさらに切り目をいれ4分する。
- 3 左手で切った部分を握り、右手のハサミで切る。
-
4
ハサミをネギの幅以上に開かないこと!
そうすれば、指は安全よ。 - 5 もっと切る時はまた縦4分にして刻む。
- 6 納豆を混ぜ、しょう油、卵を加え混ぜる。これをご飯に混ぜる。ネギはこの上に直接刻み落とす。
- 7 ネギを混ぜる。
- 8 海苔をちぎりかけて出来上がり!
きっかけ
包丁を出すとまな板を使いますが、キッチンバサミをう使うとひと手間省けます。洗うのも簡単!強い流水で洗いギュ~ッと絞りだすように布巾でしごくか、刃を下に向けかけておき自然乾燥させます。
- レシピID:1420004330
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆでたまごつるん2015/03/23 11:42お昼ごはんにいただきました!美味しかったです!