材料(4人分)
- 栗
- 20個ぐらい
- ニンジン
- 1/2本
- 冷凍枝豆
- 20個ぐらい
- 青味(今回は浅葱、山椒の芽)
- 少々
- 米
- 2合
作り方
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- 1
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- ニンジンは薄く輪切りにして、型抜きでもみじを作る。
(今回のニンジンは細めだったので斜めに切ってます)
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- 2
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- 型抜き後の外側ニンジンは半分は刻んで栗ご飯に入れ、半分は味噌汁に入れました。
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- 3
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- 5分ぐらい茹でて水気を切っておく。
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- 4
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- 冷凍枝豆は、茹でて身を取り出しておく。
*茹で方参照
レシピID: 1240002655
とりあえず乾杯さんの「ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で」
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- 5
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- 米は通常炊く分量かわずかに多いくらいの水に浸けておく。
栗は鬼側を剥いて、渋皮はつけたまま炊飯器に加えスイッチオン!
味をつけたい時スイッチを入れる直前に加える。
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- 6
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- 今回は冷凍枝豆に塩気がついてるので、味はつけません。
ご飯が炊き上がったら、しゃもじで下から持ち上げるように、栗とご飯を混ぜ、枝豆も加え混ぜる。
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- 7
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- 茶わんによそい、ゆでたにんじんもみじ、青味を散らす。
*渋皮が苦手なら、炊飯前に剥いて入れる。
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- 8
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- おばあちゃんの分は栗の渋皮をむきました。
*これは炊飯後にむきました。
おいしくなるコツ
*栗の皮のむき方参照
レシピID:1420004286
「おばあちゃんの生の栗の皮のむき方」
きっかけ
渋皮が付いていても、ご飯が、少し栗色になりますが、渋いことはありません。
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