秋のクマご用達♪渋皮栗ご飯 レシピ・作り方

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iihi009
クマになったつもりで渋皮付き栗をかみしめると、山の幸栗の甘味、滋味、素朴な旨味が伝わってきます♪

材料(4人分)

20個ぐらい
ニンジン
1/2本
冷凍枝豆
20個ぐらい
青味(今回は浅葱、山椒の芽)
少々
2合

作り方

  1. 1
    ニンジンは薄く輪切りにして、型抜きでもみじを作る。
    (今回のニンジンは細めだったので斜めに切ってます)
  2. 2
    型抜き後の外側ニンジンは半分は刻んで栗ご飯に入れ、半分は味噌汁に入れました。
  3. 3
    5分ぐらい茹でて水気を切っておく。
  4. 4
    冷凍枝豆は、茹でて身を取り出しておく。
    *茹で方参照
    レシピID: 1240002655
    とりあえず乾杯さんの「ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で」
  5. 5
    米は通常炊く分量かわずかに多いくらいの水に浸けておく。
    栗は鬼側を剥いて、渋皮はつけたまま炊飯器に加えスイッチオン!
    味をつけたい時スイッチを入れる直前に加える。
  6. 6
    今回は冷凍枝豆に塩気がついてるので、味はつけません。
    ご飯が炊き上がったら、しゃもじで下から持ち上げるように、栗とご飯を混ぜ、枝豆も加え混ぜる。
  7. 7
    茶わんによそい、ゆでたにんじんもみじ、青味を散らす。
    *渋皮が苦手なら、炊飯前に剥いて入れる。
  8. 8
    おばあちゃんの分は栗の渋皮をむきました。
    *これは炊飯後にむきました。

おいしくなるコツ

*栗の皮のむき方参照 レシピID:1420004286 「おばあちゃんの生の栗の皮のむき方」

きっかけ

渋皮が付いていても、ご飯が、少し栗色になりますが、渋いことはありません。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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