秋のクマご用達♪渋皮栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ニンジンは薄く輪切りにして、型抜きでもみじを作る。
(今回のニンジンは細めだったので斜めに切ってます) - 2 型抜き後の外側ニンジンは半分は刻んで栗ご飯に入れ、半分は味噌汁に入れました。
- 3 5分ぐらい茹でて水気を切っておく。
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4
冷凍枝豆は、茹でて身を取り出しておく。
*茹で方参照
レシピID: 1240002655
とりあえず乾杯さんの「ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で」 -
5
米は通常炊く分量かわずかに多いくらいの水に浸けておく。
栗は鬼側を剥いて、渋皮はつけたまま炊飯器に加えスイッチオン!
味をつけたい時スイッチを入れる直前に加える。 -
6
今回は冷凍枝豆に塩気がついてるので、味はつけません。
ご飯が炊き上がったら、しゃもじで下から持ち上げるように、栗とご飯を混ぜ、枝豆も加え混ぜる。 -
7
茶わんによそい、ゆでたにんじんもみじ、青味を散らす。
*渋皮が苦手なら、炊飯前に剥いて入れる。 -
8
おばあちゃんの分は栗の渋皮をむきました。
*これは炊飯後にむきました。
きっかけ
渋皮が付いていても、ご飯が、少し栗色になりますが、渋いことはありません。
おいしくなるコツ
*栗の皮のむき方参照 レシピID:1420004286 「おばあちゃんの生の栗の皮のむき方」
- レシピID:1420004287
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
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