手抜きイカ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 烏賊 2杯
- ご飯(烏賊のおなかに半分詰める量) 烏賊のサイズに合わせて
- しょうゆ 大3
- 黒砂糖 大2
- ほんだし 小1
- 竹串 2本
- 日本酒 大1
作り方
- 1 烏賊の下処理を済ませ、足と本体に切り分ける。
- 2 烏賊のおなかに、ご飯を半分くらいつめる。
- 3 フライパンに上記の調味料全てと、水(烏賊が半分かぶるくらい)入れ、火にかける。
- 4 沸騰したら、その汁を烏賊のおなかに入れ(味付け程度)、竹串で閉じる。
- 5 烏賊2匹全て3の中に入れ、途中で返しつつ煮込む。
- 6 全体に色がついたら完成!竹串を外し、まな板の上で包丁で食べやすいサイズに切る。
きっかけ
冷凍烏賊があったので。
おいしくなるコツ
豆もやしがあったので、一緒に煮込みました。汁がもったいないので、あまり野菜を一緒に煮込んでも良いと思います。
- レシピID:1420004175
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- いかめし
- 料理名
- いか飯
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