かぼちゃでシチュー レシピ・作り方

かぼちゃでシチュー
おでんじ
おでんじ
くりぬくのは少し大変ですが、がんばって~!

材料(1人分)

  • かぼちゃ 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • 鶏肉 50g
  • クリームシチューのルウ 箱に記載されている量
  • 水(鍋に入れた時材料より少し多くなる量) カップ1~2
  • 塩コショウ 少々
  • パセリ 少々
  • ピザ用チーズ、またはとろけるチーズ 上に乗る分量

作り方

  1. 1 かぼちゃの上の部分を横に切って、中身をくりぬく。
    (固い場合は上になる部分を下にしてレンジで1000Wの時1分弱加熱する)
  2. 2 玉ねぎは角切りにし、くりぬいたかぼちゃ、鶏肉とともに、炒める。
  3. 3 水を加え、かぼちゃに火が通ったら、箱に記載されている分量のシチューのもとを入れとかす。
  4. 4 くりぬいたかぼちゃの中に入れたら出来上がり。
    お好みでチーズを散らしてレンジで20秒程度加熱後、パセリを散らしてもいいと思います。
  5. 5 ※シチューのもとがなければ、小麦粉大さじ2、バター大さじ1を耐熱容器に入れ、バターがとける程度にレンジで加熱(500Wで30秒くらい)。
  6. 6 ※バターが溶けたら、小麦粉とよく混ぜ、牛乳カップ1を入れてレンジで500Wで2分~3分程度加熱。砕いたコンソメ1/2個を入れ混ぜて作ってもいいと思います。

きっかけ

かぼちゃがいっぱいあったので、器にして消費しちゃえと思って作りました

おいしくなるコツ

特になし。

  • レシピID:1420004167
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
おでんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る