マクロビオティック・圧力鍋で炊く玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 水 450ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 玄米は軽く洗って(3回くらい水を変える程度)ザルにあげて水気を切る。
- 2 圧力鍋に1の玄米と分量の水を入れて蓋なしで強めの中火で火にかける。
- 3 フツフツと小さな泡が出てきたら塩を加えて、蓋をして圧力がかかるまで強火にかける。
- 4 圧力がかかったら弱火にして35分加圧する。火を止めて15分蒸らしてできあがり。
きっかけ
只今 プチ・マクロビオティック生活を目指しております。 炊飯器がないので 鍋で炊いたり、圧力鍋で炊いたり いろいろ試作中。
おいしくなるコツ
圧力鍋で作る場合は最初蓋をしないでじっくり玄米に水を入れるよう火を通します。
- レシピID:1420004111
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 玄米ご飯
レポートを送る
2 件
圧力鍋によっては水加減が微妙に違うかもしれません。
あくまでも我が家の配合です。