いかげそと新玉ねぎのチョイ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにします。
いかげそ部分は、食べ易い(2足くらい)大きさに切っておきます。
フライパンにサラダオイルとバターを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒めます。 -
2
玉ねぎがしんなりしたら、いかげそを加えてサッと炒め、酒・醤油で味をつけます。
最後の仕上げにおろしにんにくを入れ、ひと混ぜして終わりです。
きっかけ
新玉ねぎが甘くて凄く美味しい!そこに、お刺身用で残った「いかのげそ」を加えてささっと炒めました。素敵なおつまみに…。
おいしくなるコツ
いかげそは、炒め過ぎないように気を付けましょう。私は、いかのお刺身で残った「げそ」を使いました。冷凍でも可能です。炒め過ぎると、いかが固くなります。
- レシピID:1420004050
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかげそ炒め
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