いかげそと新玉ねぎのチョイ炒め レシピ・作り方

いかげそと新玉ねぎのチョイ炒め
  • 約10分
  • 500円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
いかげそ部分をサッと炒めて、簡単おつまみに。玉ねぎの甘さと、いかのコリッコリッ感がたまりません。

材料(2~3人分)

  • 新玉ねぎ 大1個
  • いかげそ 2ハイ分
  • サラダ油 小さじ2
  • バター(お好みで) 10g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • おろしにんにく(チューブ可) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにします。

    いかげそ部分は、食べ易い(2足くらい)大きさに切っておきます。

    フライパンにサラダオイルとバターを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  2. 2 玉ねぎがしんなりしたら、いかげそを加えてサッと炒め、酒・醤油で味をつけます。

    最後の仕上げにおろしにんにくを入れ、ひと混ぜして終わりです。

きっかけ

新玉ねぎが甘くて凄く美味しい!そこに、お刺身用で残った「いかのげそ」を加えてささっと炒めました。素敵なおつまみに…。

おいしくなるコツ

いかげそは、炒め過ぎないように気を付けましょう。私は、いかのお刺身で残った「げそ」を使いました。冷凍でも可能です。炒め過ぎると、いかが固くなります。

  • レシピID:1420004050
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかげそ炒め
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る