鶏肉焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(写真は1羽ミックスで適当に半分) 約250グラム
- 油(写真はブドウの種の油を利用。) 大1
- 日本酒 大1
- チューブのしょうが 大1
- チューブのにんにく 大1
- 醤油 大1
- ごま油 小1
作り方
- 1 鶏肉の骨や皮などお好みでいらない部分があれば取り除いておく。
- 2 1の鶏肉に日本酒、醤油、ごま油、生姜、にんにくを上記の分量入れ、よく揉む。
- 3 2の肉を30分以上冷蔵庫で放置した後、フライパンに油をしき、肉を焼く。(肉のみ。汁は使わず。)
-
4
両面じっくり焼く。時間がなければ、強火で表面をこんがり焼き、あとはレンジで2-3分チン!
完成
きっかけ
唐揚げにするつもりでしたが、カロリーが気になってしまい急遽変更。
おいしくなるコツ
濃いめの味がお好きでしたら醤油を調整したり、塩を加えても。
- レシピID:1420003936
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- グリルド チキン
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はなまる子♪2013/03/14 09:00冷蔵庫に手羽中が残っていたので、タレを揉みこんでじっくり炒め焼きにしました♪ にんにくが効いて、おつまみに最高、美味しかったです^^*