ビワ蜂蜜煮*香ばしい砕きナッツの作り方 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- びわ 2個
- ラム酒(ラムレーズン漬けたもの) 大さじ2
- ラムレーズン 大さじ1
- ハチミツ 大さじ2
- 砕きナッツ 大さじ2
作り方
- 1 半分に切り種を取り除く。
- 2 100㏄の水とハチミツを混ぜ煮立て、ビワをさっと煮る。
- 3 1個ずつ皿に盛り、ラム酒、ラムレーズンをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 ミックスナッツを砕く。何かと使うので多めに作っておきます。
- 5 今回は大きめにしたかったので、木槌で叩きます。
- 6 トースターで2~3分焼く。
- 7 香ばしくちょうどいいロースト加減です。黒く焦げているのはアーモンドの皮です。
- 8 3の冷えたビワにたくさんかけて出来上がり!
きっかけ
形はよいが、甘味も香りも薄いビワを美味しく食べるため、ブランデー漬けとか考えましたが、たった2個なので歯ごたえがあるようにハチミツでささっと煮ました。
- レシピID:1420003847
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- ビワ
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