オレンジ皮付きでデザートに♪オレンジカットアレンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジ 1個
- コアントロー 少々
作り方
- 1 コアントローはオレンジリキュールでお菓子に使われることも多くオレンジの果皮、花から抽出したエッセンスで爽やかな甘い香りがします。
- 2 オレンジの上下を切り落とし、縦半分に切る。
- 3 半分の両側から、くし形に切って、残った白い薄皮部分は、切って取り除く。
- 4 半分で6~8に切る。
-
5
取りやすい様に並べ、コアントローをふりかければ、出来上がり!
切り落とした上部分を中央に置き、花びらのように並べてみました♪ - 6 皮と実の間に包丁を入れておくと、食べる時楽です。
-
7
*参考例
お年寄りにも食べやすいので、皮を全部むいたのも作ってみます。 - 8
- 9 こちらも花形に並べて、コアントローをかければ出来上がり!
きっかけ
近くのスーパーで、オレンジ298円で6個入りと500円で6個入りがあり、その前で毎度悩みます。500円の方が色もいいし大きめ。でも僅差なので悩むの。で、急に憤然と「後悔はしたくねえや」500円の方を購入!その後、高かったと後悔するパターン。
- レシピID:1420003789
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- オレンジカット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません