ささっと、いちご煮*いちごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
イチゴは洗ってヘタを取り除き、フォークでつぶし、いちご果汁をたくさん出す。
レモン汁、ハチミツとラカントを入れ混ぜる。 - 2 アクを取りながら中火で10分ほど煮る。
- 3 その後、5分ぐらい混ぜながら煮て水分を飛ばし少しトロッとしてきたら、出来上がり!
きっかけ
すぐに使いたいのと、フレッシュないちごの香りも残して使いたいので、さっと煮ただけで作りました。
おいしくなるコツ
*甘味は好みのものを使ってください。我が家は糖分やカロリーを控えなければいけないおばあちゃんがいるので、ラカントはよく使います。
- レシピID:1420003666
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家の植木鉢菜園のいちごは今、花が咲きました。この先虫が活発に食べる頃、やっと実をつけるんです。