エスプレッソホットケーキ レシピ・作り方
材料(5枚分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- エスプレッソ 50ml
- 無調整豆乳 100ml
- 卵 1個
- サラダ油 適量
作り方
- 1 エスプレッソマシーンのフィルターホルダーにエスプレッソローストを大さじ2ほど入れて、タンクに水を入れてエスプレッソを50ml抽出します。
- 2 ボールに卵を入れて、泡だて器で溶きほぐして、エスプレッソと豆乳を加えて混ぜます。ホットケーキミックスも加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 サラダ油を入れたフライパンを熱した後、ぬれ布巾等の上で少し冷まして、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
- 4 お玉1杯弱ほどの生地を流し入れます。弱火で3分たって、フツフツと泡が出てきたら、裏返して、2分ほど焼きます。生地がなくまるまで、これを繰り返します。
きっかけ
エスプレッソと豆乳を混ぜたホットケーキを焼きました^^ 味は、ほんのりコーヒーの香りがするくらいです^^;
おいしくなるコツ
・フライパンの大きさは直径20cmです。 ・お好みでメープルシロップか蜂蜜をかけても美味しいです^^
- レシピID:1420003600
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホツトケーキ
レポートを送る
2 件