エスプレッソホットケーキ レシピ・作り方

エスプレッソホットケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ホットケーキミックス200gで5枚焼けました^^

材料(5枚分人分)

作り方

  1. 1 エスプレッソマシーンのフィルターホルダーにエスプレッソローストを大さじ2ほど入れて、タンクに水を入れてエスプレッソを50ml抽出します。
  2. 2 ボールに卵を入れて、泡だて器で溶きほぐして、エスプレッソと豆乳を加えて混ぜます。ホットケーキミックスも加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 サラダ油を入れたフライパンを熱した後、ぬれ布巾等の上で少し冷まして、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
  4. 4 お玉1杯弱ほどの生地を流し入れます。弱火で3分たって、フツフツと泡が出てきたら、裏返して、2分ほど焼きます。生地がなくまるまで、これを繰り返します。

きっかけ

エスプレッソと豆乳を混ぜたホットケーキを焼きました^^ 味は、ほんのりコーヒーの香りがするくらいです^^;

おいしくなるコツ

・フライパンの大きさは直径20cmです。 ・お好みでメープルシロップか蜂蜜をかけても美味しいです^^

  • レシピID:1420003600
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホツトケーキ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃじママ
    にゃじママ
    2015/01/28 19:01
    エスプレッソホットケーキ
    エスプレッソマシーンではなく、コーヒーを濃く入れて作りました★ほのかな苦味が良いですね♪
  • iihi009
    iihi009
    2012/08/11 10:33
    エスプレッソホットケーキ
    o(^-^o) エスプレッソマシーンはないので、極細挽きで濃~く淹れて作り、コーヒー無しも作って食べ比べてみると、確かに薄い苦味と香りがしてこちらが好みで~す!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2012.05.12 22:14

    mimiさん、ありがとうございます^^

  • mimi2395
    mimi2395
    2012.05.12 17:11

    素晴らしいレシピですね アイデアだわー

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る