卯の花ひじきの健康惣菜 レシピ・作り方

卯の花ひじきの健康惣菜
  • 約10分
  • 500円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
おからとひじきを優しい味付けで炊いて、もう、これだけでおつまみとご飯のおかずで頂けちゃいます。お安くて美味しくて、我が家の常備菜になっています。

材料(3~5人分)

  • おから 300g
  • 生ひじき 200g
  • 油揚げ 2枚
  • 人参 1/2本
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々
  • 和風だし(顆粒) 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • お水 1/3カップ程度

作り方

  1. 1 生ひじきは、ざるにあけサッと水洗いをして水気を切っておきます。

    人参は縦に1/4に切り、更に薄切りにします。

    油揚げは、熱湯をかけて油分をとっておきます。
  2. 2 フライパンか鍋に、ごま油を入れ、おからと人参を入れて炒めます。
    (かなりおからが油を吸収しますので、頑張って炒めて下さい)

    そこにひじきを入れ、酒・みりん・砂糖を入れます。
  3. 3 更に、和風だしとお水を入れ全体を混ぜ合せ、油揚げを加え塩少々と醤油を加えて煮ます。

    水分が少なくなったら出来あがりです。

きっかけ

身体に良いとされる「おから」と「ひじき」をコラボさせて炊いて見ました~。優しい味付けにして、沢山食べました!

おいしくなるコツ

椎茸やぶなしめじがあれば入れてみて下さい。また更に美味しく仕上がりますよ。

  • レシピID:1420003528
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
卯の花
ゆっきのHAHAりん
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