おっきい生春巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- <1個分の材料>
- ライスペーパー 1枚
- ハム 1枚
- スモークサーモン 1枚
- レタス(またはサニーレタス) 2枚
- カイワレ 1/5パック
- 春雨 10本
- 新タマネギの薄切り 5~6枚
作り方
-
1
ライスペーパーは両面にサッと水をかけ、皿に置く。すぐ柔らかくなるので、硬いうちにレタス、ハムと具を置いていく。
*レタスはなるべく大きい葉を洗って水切りしておく。 -
2
カイワレは根を切り洗い水切り。春雨は熱湯で2分もどし流水をかけてから水切りしておく。
カイワレ、春雨を乗せる。 -
3
新タマネギの薄切りを置き、スモークサーモンを乗せる。
*写真は新タマネギを切らしたのでレタスを入れました。 -
4
左右を折り込んで、手前から向こうへきつめに巻いていく。
*左右を折るのは途中でもいいし、巻くのも向こうからこちらでも、とにかくやりやすく巻く。 -
5
巻いた反対側です。
*具が多く、左右を折りにくい時は折らなくてもよいのですが、片側だけでも折ってあると食べる時に具がこぼれないので、食べやすい。 - 6 ニラをはさむ時は、巻きの途中で入れる。左右を折って1回しっかり巻いた後が、はさみやすい。
きっかけ
今回使用したのが、大きいライスペーパーだったので、れたすも大きいものが使え楽々具を巻けました。ライスペーパーが大きいので、春巻きも大きくなりました。
おいしくなるコツ
*濡らしたライスペーパーは、手前を皿から少し出しておくと張り付いた時楽。または、皮が、ピッタリ皿につかないざらついた生地の皿を使うといいかも。 *巻きがゆるいと食べづらいので、しっかり巻く。
- レシピID:1420003481
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 生春巻き
- 料理名
- 生春巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなまま09292012/05/26 20:15子供用に小さ目に切っちゃいましたが(^_^.)
美味しかったです(^^)/
*レシピID:1420000280
福福生春巻き