焼鮭♪紅鮭(甘塩)のアラを塩麹に漬けて焼く レシピ・作り方

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iihi009
まろやかな味なので子どもからお年寄りまで食べられます。

材料(4~8人分)

鮭(紅鮭)アラ
1パック(約8切れ)
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    カマがいっぱい!
  2. 2
    ポリ袋で塩麹をよく絡ませ冷蔵庫に1晩置く。
  3. 3
    こうじはつけたまま、トレーに並べトースターで10分焼く。(10分以上でも皮が焦げるまで焼く。)
    *取り出しやすいのでクッキングペーパーをしきました。
  4. 4
    出来上がり!まろやかな味が粕漬けに似ていると思います。

おいしくなるコツ

小さい物、量が少ない時は簡単なのでトースターで焼いてしまいますが、水分がたまるような物、油の多いものは、グリルで焼いてください。(トースターではベタベタになって美味しくありません)

きっかけ

鮭アラを買ったけれどその日は食べないので塩麹に漬けました。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
焼鮭

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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