懐かしい母の味、切干大根の煮もの レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
-
1
切り干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分つけて戻し、ぎゅっと絞って水気をきります。その後、食べやすい長さに切っておきます。
※切干大根を戻した汁は捨てないで下さい。 -
2
白滝は軽く湯がいて食べやすい長さに切ります。
人参は縦半分に切って薄切りに。
豚肉は食べやすくコマ切れに。
しめじは、石づきを取り小分けにします。 -
3
フライパン(鍋)にごま油を入れ、切干大根を炒めます。
さらに、豚肉・人参・しらたきを入れ炒めます。
全体が混ざったら、※印の調味料を入れ、戻し汁を入れて煮ます。 - 4 煮立ったらしめじを入れ、中火にして煮汁がなくなるくらいまで煮て出来上がりです。
きっかけ
帰省した茨城の実家近くで購入してきた「切干大根」 甘みのある干した大根に味が染みて、とても美味しい惣菜です。昔、母が良くこしらえてくれました。懐かしい一品です。
おいしくなるコツ
油揚げが無かったので入れられませんでしたが、油揚げを入れるとなお美味しいですよ。田舎の母の味を思い出し、美味しいご飯を頂きました~。
- レシピID:1420003299
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 切干大根煮もの
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