懐かしい母の味、切干大根の煮もの レシピ・作り方

懐かしい母の味、切干大根の煮もの
  • 約30分
  • 500円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
少々甘みを強くして、白いご飯と一緒に。大根のシャキシャキがたまらなく、ご飯がすすみますよ♪

材料(3人分)

  • 切干大根 100g
  • 豚肉 100g
  • 白滝 1/2袋分
  • 人参 中1/2本
  • しめじ(お好みで) 適量
  • ごま油 大さじ1
  • ※みりん 大さじ2
  • ※さとう 大さじ1
  • ※酒 小さじ2
  • ※醤油 小さじ2
  • ※和風だし(顆粒) 小さじ2
  • 切干大根の戻し汁 100ml

作り方

  1. 1 切り干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分つけて戻し、ぎゅっと絞って水気をきります。その後、食べやすい長さに切っておきます。

    ※切干大根を戻した汁は捨てないで下さい。
  2. 2 白滝は軽く湯がいて食べやすい長さに切ります。

    人参は縦半分に切って薄切りに。

    豚肉は食べやすくコマ切れに。

    しめじは、石づきを取り小分けにします。
  3. 3 フライパン(鍋)にごま油を入れ、切干大根を炒めます。

    さらに、豚肉・人参・しらたきを入れ炒めます。

    全体が混ざったら、※印の調味料を入れ、戻し汁を入れて煮ます。
  4. 4 煮立ったらしめじを入れ、中火にして煮汁がなくなるくらいまで煮て出来上がりです。

きっかけ

帰省した茨城の実家近くで購入してきた「切干大根」 甘みのある干した大根に味が染みて、とても美味しい惣菜です。昔、母が良くこしらえてくれました。懐かしい一品です。

おいしくなるコツ

油揚げが無かったので入れられませんでしたが、油揚げを入れるとなお美味しいですよ。田舎の母の味を思い出し、美味しいご飯を頂きました~。

  • レシピID:1420003299
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切干大根煮もの
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る