さっぱり☆長芋とわかめのワサビマヨサラダ レシピ・作り方

さっぱり☆長芋とわかめのワサビマヨサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
なまけ六郎
なまけ六郎
長芋をさっぱりと食べたくて(^^)わさびを入れて大人味です。

材料(2人分)

  • 長芋 10cm
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • マヨネーズ 大匙2
  • わさび 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 長いもの皮をむき、千切りにして酢水にさらす。フォークで押さえながら切ると、ぬるぬるすべらず切りやすいです。
  2. 2 乾燥わかめを水につけて戻しておく。
  3. 3 ボールの中で、マヨネーズとわさびを混ぜ合わせておく。
  4. 4 水を切った長芋とわかめを入れ、あえる。味を見ながら、醤油を足して出来上がり。

きっかけ

火を使わず簡単に作れるサラダです。お好みでマヨポンでも(^O^)

おいしくなるコツ

最後に白ゴマを振るとおしゃれでおいしいです。わさびマヨのほかに、マヨポン(マヨネーズ・ポン酢)、ゴママヨ(すりごま・マヨネーズ)など、調味料はいろいろバリエーションがききますので、お好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1420003256
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
さっぱり☆長芋とわかめのワサビマヨサラダ
なまけ六郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る