ハーブがきいてるバナナチョコレート♪ レシピ・作り方

ハーブがきいてるバナナチョコレート♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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クローブが苦手な方はバナナだけで作ってください!チョコレートから南国の甘い香りが♪

材料(10人分)

  • <コーティングのミルクチョコレート>
  • クーベルチュール ラクテ エクストラ 100g
  • <中身>
  • バナナ 2~3本
  • グラニュー糖 150g
  • ガナッシュゲアキル 180g
  • 生クリーム 150g
  • クローブ 2g

作り方

  1. 1 バナナは輪切りにしておく。
  2. 2 グラニュー糖を溶かし煮詰めカラメルにする。
  3. 3 バナナを入れ煮ながらつぶす。
  4. 4 グラニュー糖を加える。
  5. 5 さらにつぶしながら混ぜる。
  6. 6 クローブ2~3gを粉末状にする。
  7. 7 今回は電動コーヒーミルを使いましたが、クローブの匂いが残るので、おすすめできません。(初めに粉末クローブ購入をオススメします)
  8. 8 粉末にしたクローブを加え混ぜる。
  9. 9 ユニバーサルカッターに30秒ほどかけて粉砕する。
    この後は、以前のレシピに詳しいので簡単に説明します。
  10. 10 熱くした生クリームと混ぜ煮立て、湯煎して溶かしたチョコレートを少しずつ加え混ぜる。詳しくは
    参照レシピID:1420000501
    バレンタインチョコレート
    *今回はカカオバターなし
  11. 11 10を、バットにクッキングシートをしき、5㎜ぐらいの厚みに広げる。柔らかいので、冷蔵庫で冷やし、約3cm角に切る。
    *よく冷やす方が、包丁にくっつきにくいです。
  12. 12 今回はミルクチョコレートでコーティングしました。
    詳しいコーティングは
    参照レシピID:1420000578
    チョコレートコーティング
  13. 13 極薄いチョコを作り3cm角に切り、中身の上下に貼る。
  14. 14 サイドは湯煎したミルクチョコをさじでスーッと塗る。
  15. 15 <簡単クッキングシートでの包み方>
    クッキングシートはチョコの約3倍の大きさに切る。
    中央より下、やや左寄りにチョコを置く。
  16. 16 チョコの半分が隠れるぐらいにシートを折り上げる。
  17. 17 左右シートをたたみ折る。
  18. 18 後に折る方が深くなる方がはだけにくい。が、中央で重なっても全くかまいません。
    片手で重なりを押さえて、片手で重なりの向きと同じ方向にねじる。
  19. 19 クッキングシート包みの出来上がり!(端の白いのです)
    この包み方でカワイイ包装紙で包んでみました。
  20. 20 可愛い袋に入れてプレゼント!

きっかけ

クローブがハーブというより香辛料という風味で、いやあなんだろうという好奇心をかきたてられるはず。熱帯熱烈歓迎という熱に浮かされている方(ワタシ)には、うってつけ。漢方薬のお世話になっている方には薬臭いなんて言われるかも。

  • レシピID:1420003176
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
バレンタインチョコ
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クローブ ワインに合う バレンタイン バナナチョコ
料理名
バナナチョコレート
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