もっちりほっくり♪キイコドモダケ♪いも南京 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 かぼちゃ、ジャガイモを蒸す。(今回はご飯を炊く時に炊飯器に入れて炊きました)
- 2 食パン1枚はユニバーサルカッターに20秒かける。
- 3 かぼちゃもちはハチミツ、片栗粉だけでもOKです。(今回はチョコレートづくりに使った生クリーム残りを入れたのでパン粉なども入れました)
- 4 かぼちゃ、ジャガイモはそれぞれポリ袋でつぶし混ぜる。
-
5
トースターのトレーにクッキングシートをしく。
かぼちゃもちを丸め少しつぶしコドモダケの頭を、ジャガイモもちを伸ばし丸め顔を、先を尖らせ小さく丸め伸ばし手足を作り、シートに並べる。 - 6 トースター230℃ぐらいで10分、150℃で10分焼く。上は焦げないように上にもクッキングシートをかぶせる。
- 7 焼き上がり!
- 8 顔部分は長めに作っておいたのでちょうどよい長さに切る。
- 9 かさのへこみに顔を押し付ける。つきにくい場合はデコペンを接着部分につける。
-
10
フライパンで卵の白身を焼き、小さい楕円形の白目に切る。
コドモダケに白目を貼る。(張り付きにくい場合は白デコペンを糊に使う) -
11
手足を差し込んでつける。
頭模様は白、チョコのデコペンで円を描き、丸く切ったキンカン皮をデコペンで貼り付ける。
最後に目、口をデコペンで描く。 - 12 出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- いも南京
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