もっちりほっくり♪キイコドモダケ♪いも南京 レシピ・作り方

もっちりほっくり♪キイコドモダケ♪いも南京
  • 約30分
  • 300円前後
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元気なキイコドモダケです♪
参照レシピID:1420003160 モモコドモダケ
レシピID:1420003170 ソラコドモダケ

材料(4~8人分)

  • <かぼちゃもち>キイコドモダケの頭
  • 冷凍栗かぼちゃ 2切れ
  • 卵の黄身 1個分
  • ハチミツ 小さじ2
  • 生クリーム 小さじ2
  • 食パン 1枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • <ジャガイモもち>キイコドモダケの顔
  • ジャガイモ 1/2個
  • バター 5g
  • 片栗粉 大さじ2
  • <頭模様、顔、糊用>
  • 卵の白身 少々
  • キンカンの皮 少々
  • デコペン(チョコ) 少々
  • デコペン(白) 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃ、ジャガイモを蒸す。(今回はご飯を炊く時に炊飯器に入れて炊きました)
  2. 2 食パン1枚はユニバーサルカッターに20秒かける。
  3. 3 かぼちゃもちはハチミツ、片栗粉だけでもOKです。(今回はチョコレートづくりに使った生クリーム残りを入れたのでパン粉なども入れました)
  4. 4 かぼちゃ、ジャガイモはそれぞれポリ袋でつぶし混ぜる。
  5. 5 トースターのトレーにクッキングシートをしく。
    かぼちゃもちを丸め少しつぶしコドモダケの頭を、ジャガイモもちを伸ばし丸め顔を、先を尖らせ小さく丸め伸ばし手足を作り、シートに並べる。
  6. 6 トースター230℃ぐらいで10分、150℃で10分焼く。上は焦げないように上にもクッキングシートをかぶせる。
  7. 7 焼き上がり!
  8. 8 顔部分は長めに作っておいたのでちょうどよい長さに切る。
  9. 9 かさのへこみに顔を押し付ける。つきにくい場合はデコペンを接着部分につける。
  10. 10 フライパンで卵の白身を焼き、小さい楕円形の白目に切る。
    コドモダケに白目を貼る。(張り付きにくい場合は白デコペンを糊に使う)
  11. 11 手足を差し込んでつける。
    頭模様は白、チョコのデコペンで円を描き、丸く切ったキンカン皮をデコペンで貼り付ける。
    最後に目、口をデコペンで描く。
  12. 12 出来上がり!

きっかけ

キイコドモダケが大きくて力持ちという感じなので、かぼちゃのイメージに合ったので、かぼちゃを使ってみました。

  • レシピID:1420003173
  • 公開日:2012/02/24
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
いも南京
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