ころころサトイモ豚そぼろ レシピ・作り方

ころころサトイモ豚そぼろ
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
コロコロほっくり、柔らかくて美味しいサトイモは我が家は大好物です♪ 今日は、豚ひき肉でそぼろ煮に。

材料(3~5人分)

  • サトイモ 中8~10個
  • 豚ひき肉 約150g
  • サラダ油 大さじ2
  • おろし生姜(チューブで可) 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 顆粒だし 適量

作り方

  1. 1 ・サトイモは皮をむいて、大きめのものは半分に。
    ※我が家はサトイモのぬめりが好きなのでせ、下処理は特にせず、このまま炒めます。
  2. 2 ・深めのフライパンにサラダオイルを入れ、豚ひき肉を入れおろし生姜も加えて炒める。
    ・ひき肉がポロポロになったら。サトイモを入れて更に炒める。
  3. 3 ・サトイモ全体にオイルが絡んだら、サトイモが隠れるくらいまでお水をいれて、顆粒だし、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れて中火にして落としぶたをして5~6分ほど煮る。
  4. 4 ・煮汁が少なくなったところで火を止めてそのまま少しおくと味が良く染み込みます。

きっかけ

我が家は「サトイモ」大好き家族。お安く手に入ると、毎度食卓に出てきます(笑)

  • レシピID:1420003112
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
サトイモ煮
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • T_T1
    T_T1
    2012/07/04 18:39
    ころころサトイモ豚そぼろ
    うちのトロピカーナ奥さんが作りました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る