ころころサトイモ豚そぼろ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- サトイモ 中8~10個
- 豚ひき肉 約150g
- サラダ油 大さじ2
- おろし生姜(チューブで可) 適量
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1~2
- 酒・みりん 各大さじ1
- 顆粒だし 適量
作り方
-
1
・サトイモは皮をむいて、大きめのものは半分に。
※我が家はサトイモのぬめりが好きなのでせ、下処理は特にせず、このまま炒めます。 -
2
・深めのフライパンにサラダオイルを入れ、豚ひき肉を入れおろし生姜も加えて炒める。
・ひき肉がポロポロになったら。サトイモを入れて更に炒める。 - 3 ・サトイモ全体にオイルが絡んだら、サトイモが隠れるくらいまでお水をいれて、顆粒だし、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れて中火にして落としぶたをして5~6分ほど煮る。
- 4 ・煮汁が少なくなったところで火を止めてそのまま少しおくと味が良く染み込みます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- サトイモ煮
ゆっきのHAHAりん
簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。
お料理は大好き!!
「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。
たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)
そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
T_T12012/07/04 18:39うちのトロピカーナ奥さんが作りました
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)