簡単☆チョコレートケーキ レシピ・作り方

簡単☆チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
rikkun19
rikkun19
バターを入れてないので、軽い感じのケーキになりました(*^_^*)

材料(4人分)

  • 板チョコ(今回は1枚58gでした) 2枚
  • 生クリーム 大さじ4
  • 薄力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • たまご 2個
  • 砂糖 30グラム

作り方

  1. 1 オーブンを160度であたためておく。
    チョコレートを刻んで湯せんにかけながらとかす。
  2. 2 チョコが溶けたら生クリームを加え混ぜる。
  3. 3 別のボールに卵と砂糖を入れ泡だて器で混ぜておく。
  4. 4 3に2のチョコを加えてさらにまぜまぜ・・・
  5. 5 薄力粉とBPを合わせてふるったものを4にいれ、今度はゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 5を型に入れ、160度で40分焼く。
    (今回は大きめのパウンド型で焼きました。)

きっかけ

バターなしでもおいしいケーキが食べたくて・・・

おいしくなるコツ

とくにコツはなし!とにかく材料を混ぜて焼くだけのお手軽ケーキです。 お好みでナッツ類なんか入れてもおいしいですよ!

  • レシピID:1420003087
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
rikkun19
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る