2人すき焼き丼 レシピ・作り方

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iihi009
甘辛のすき焼きは時にとっても食べたくなる懐かしの味です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

牛肉
100g
白菜
4枚
長ネギ
2本
白滝
1パック
焼き豆腐
1/2丁
2個
しょう油
大さじ1~2
砂糖(今回はきび砂糖)
大さじ1~2
大さじ2
ご飯
2~3杯
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をひく。(牛脂があれば牛脂で油をひく)
    牛肉は1枚を味付け用に供出。
  2. 2
    肉を返しながらフライパン全体にまわす。
    *ケチらずに大きい牛肉を供出すると美味しい割り下ができる。
  3. 3
    しょう油、きび砂糖、酒を入れ溶かす。
    1~2人分は野菜を煮ているうちに水分が出るのでこのままでOKだと思いますが、煮詰まってしまったら、適宜酒または水をさす。
  4. 4
    白滝は流水で洗い、10分ゆでてから5cmぐらいに切っておく。
  5. 5
    ザク切り白菜、斜め切り長ネギ、8~10個に切った豆腐、白滝を入れ、強めの火でグツグツ煮る。
  6. 6
    煮えてきた順に反し、中火にする。初めに入れた肉は固くなってます。(これはこれで佃煮風で旨い)
  7. 7
    味がしみたら丼のご飯に乗せ生卵を中央に落とし蓋をしておく。
    半熟など要望があれば、フライパンで、すき焼きを煮ている途中で卵も煮る。
  8. 8
    丼に盛り付けフライパンの煮汁を大さじ1ぐらいかけまわす。
  9. 9
    出来上がり!

おいしくなるコツ

すき焼きで、煮詰まってきても、焦げない限り、煮詰めていく方が美味しいので、できればそのまま。または、きのこやネギなど水分の出やすい具材と割り下を同時に入れ足す。

きっかけ

すき焼を食べたいという家族の要望で、すき焼き丼にしました。春菊やホウレン草が高いので白菜だけ。ブナシメジも(実は入れ忘れて後で煮て)入れたのですが、これも高い椎茸の要望を却下した身代わり。わが家の食卓に代用品がないことはないという日々です。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
すき焼き丼

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 4 件)

2013/01/10 10:01
正月のお節開け、一発目に作らせていただきました。 こりゃたまらんですね。とても美味しかったです。くせになりそうです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
第一作!嬉しい!ありがとう! 卵ぽっこりしてるし美味しそう~(・ρ・)見てると目の幸せ、お腹の不幸せ~♪
2013/01/07 09:55
少ないお肉でも満足感があるように、春雨も入れました。手軽に作れて良いです!おいしかったです!
かっぺ4217
(o^∀^o) わぁ、春雨でヘルシー度アップですね。全体に上品な薄味でとても美味しそう。 レポありがとうございました!

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