トロ2☆かぶの葉っぱまで使い切り!かぶと豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ(葉っぱ付き) 2個
- 豚肉(今回は豚小間使用) 100g
- 粉末かつおだし 3g
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 1.5カップ
作り方
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1
かぶ(2個)をよく洗い、皮をむきます。
かぶ、豚肉(100g)を食べやすい大きさに切ります。
豚肉をポリ袋に入れ、酒(分量外)を振り揉みます。 -
2
鍋にかぶ、水(2カップ)、粉末かつおだし(3g)、しょうゆ(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、酒(大さじ1)を入れて煮ます。
煮ている間に豚肉に片栗粉をまぶします。 -
3
かぶが柔らかくなったら豚肉を加え、混ぜながら煮ます。
豚肉に火が通ったら出来上がり★
きっかけ
かぶを沢山もらったので★
おいしくなるコツ
かぶは結構早く火が通るので、光熱費の節約にもつながります。 豚肉にまぶした片栗粉で結構とろみがつきます。
- レシピID:1420002868
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
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くう11812015/01/06 01:55とろとろのかぶがおいしかったです。
美味しいレシピをありがとうございました(≧∇≦)
寒い日に食べるとほっこりします❤