白菜&豆腐&大根のお味噌汁 レシピ・作り方
![白菜&豆腐&大根のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d59c6c3cabb042e4b99883753a3077d877ad9665.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豆腐(今回は柚子豆腐) 1丁
- 大根 1/5本
- 白菜 2枚
- 粉煮干ミックス 小さじ1
作り方
- 1 鍋に600ccの湯を沸かし粉煮干ミックス(鰹、イワシ、椎茸、昆布の粉)を入れる。
-
2
大根を拍子木切りにして入れる。1~2分煮てから、ザク切りした白菜を加える。
野菜が煮えたら、豆腐を片手で崩し加える。 -
3
味噌を溶き入れひと煮立ちさせたら、出来上がり!
ネギがあればちらす。(今回細ネギ使用)
きっかけ
家庭菜園で大根が採れたのでしばらく大根が続いています。
おいしくなるコツ
急ぐ時、軟らかめの豆腐なら手で崩しながら入れると早いです。
- レシピID:1420002865
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
トヨタカロ2014/12/06 11:25↑盛付け&写真、下手っすよね (^^ゞ
大根と白菜で、冬野菜がたっぷり~♪豆腐も加わって、ほっと暖まりました~♪
美味しかった~(^0^)レシピ、ありがとう~ -
cacheお返事レポ休みます2012/01/17 10:58なんかぶれた画像ですみません。
白菜も大根も美味しい時期ですね♪
つぎはきれいな画像で撮りますね。ご馳走様!!