白菜&豆腐&大根のお味噌汁 レシピ・作り方

白菜&豆腐&大根のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
白菜も大根も使い出があります・・ふぅ・・・

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に600ccの湯を沸かし粉煮干ミックス(鰹、イワシ、椎茸、昆布の粉)を入れる。
  2. 2 大根を拍子木切りにして入れる。1~2分煮てから、ザク切りした白菜を加える。
    野菜が煮えたら、豆腐を片手で崩し加える。
  3. 3 味噌を溶き入れひと煮立ちさせたら、出来上がり!
    ネギがあればちらす。(今回細ネギ使用)

きっかけ

家庭菜園で大根が採れたのでしばらく大根が続いています。

おいしくなるコツ

急ぐ時、軟らかめの豆腐なら手で崩しながら入れると早いです。

  • レシピID:1420002865
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 大根 白菜 豆腐
料理名
味噌汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2014/12/06 11:25
    白菜&豆腐&大根のお味噌汁
    ↑盛付け&写真、下手っすよね (^^ゞ
    大根と白菜で、冬野菜がたっぷり~♪豆腐も加わって、ほっと暖まりました~♪
    美味しかった~(^0^)レシピ、ありがとう~
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/01/17 10:58
    白菜&豆腐&大根のお味噌汁
    なんかぶれた画像ですみません。
    白菜も大根も美味しい時期ですね♪
    つぎはきれいな画像で撮りますね。ご馳走様!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る