簡単3分おせち*数の子入り松前付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刻み昆布 20g
- 刻みスルメイカ 30g
- ニンジン 1/2本
- 味付き数の子 50g
- しょう油 大さじ1~2
- 酒 大さじ1~2
作り方
-
1
刻み昆布と刻みスルメとしょう油大さじ1を混ぜる。
(松前漬けの刻み昆布スルメにタレがついてましたが甘すぎるので使いませんでした) - 2 千切りニンジンを混ぜる。
- 3 味をみて、煮切った酒、出し汁、水などを足して、好みに調整する。(今回はしょう油大さじ1強、酒大さじ1強)
- 4 出し汁で薄く味をつけた数の子を1~2cmに割り入れる。(もともとお得価格の割れ数の子を使ってます)
-
5
よく混ぜて一晩冷蔵庫に置いて出来上がり!
固さが残るぐらいが好きなので、漬け汁は少なめにしています。 - 6 こちらは、しょう油、酒、水をもう少し足してもう1日置いた写真です。
きっかけ
わが家で数の子を見るのは年に1度、ふだん松前漬けは食べても、数の子を入れるのはお正月だけです。
おいしくなるコツ
甘味を足したい場合は、酒とみりんを合わせ煮てください。
- レシピID:1420002840
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- 料理名
- 数の子入り松前付け
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